Com a finalidade de fazer com que o agricultor não apenas sobreviva, mas sim, viva com qualidade no campo, está sendo desenvolvido um projeto de cachaça orgânica na região de Parelheiros, com o objetivo de auxiliar o pequeno produtor nessa atividade, garantindo um valor agregado ao seu produto final e, conseqüentemente, um maior lucro.
As microdestilarias são unidades produtoras de álcool hidratado, destinado ao consumo próprio. Caracteriza-se ainda por requererem menor nível de investimento, tanto agrícola quanto industrial, com menor custo, amortização mais fácil, menor risco de promover poluição ambiental, elas permitem uma melhor distribuição de renda associada e um maior nível de emprego.
Além disso, este projeto, assim que estabelecido, proporcionará benefícios não só para o mantenedor do mesmo, mas também para outros produtores, uma vez que alguns subprodutos excedentes gerados durante a fabricação da cachaça, como o bagaço e a vinhaça, poderão ser distribuídos e aproveitados pelos produtores do entorno, auxiliando na fertilidade do solo, melhorando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, sem acarretar em custos adicionais.
Não só, mas também, esta atividade servirá como base de produção para futuros produtores, já em relação à região, existe a possibilidade de se desenvolver o turismo rural, mostrando aos turistas todo o processo de fabricação da cachaça. Dessa forma, o projeto da cachaça orgânica tem como objetivo desenvolver um sistema de produção como o próprio nome menciona, orgânico, desenvolvido através da agricultura familiar, abordando o conceito de multifuncionalidade da agricultura.
Sendo assim, foi considerada a necessidade de desenvolver um sistema de produção agrícola que fosse o menos possível impactante ao meio ambiente, ainda mais pela região possuir áreas de mananciais como as Represas Billings e Guarapiranga, e também, um sistema que agregasse valor à matéria-prima produzida na propriedade, mantendo o produtor no campo, de forma com que ele viva com qualidade através do seu trabalho.
(Texto: Aline Dias Ferreira de Jesus, Estagiária de Agronomia)
Nenhum comentário:
Postar um comentário