A Supervisão Geral de Abastecimento, da Prefeitura de São Paulo, oficializou, em janeiro desse ano, o Programa Agricultura Limpa. Este Programa, inicialmente implantado na região sul da cidade, em uma área de mananciais que produz grande parte da água consumida em São Paulo , tem como principal objetivo a produção de água em quantidade e qualidade, através de práticas adequadas de agricultura.
Logo nas primeiras visitas, os técnicos executores do “Agricultura Limpa” constataram que a ocupação irregular daquela área era uma das principais causas de degradação ambiental, ocupação esta originada pelo desestímulo à produção agrícola e pela transformação dos sítios em loteamentos. Além disto, a agricultura realizada pelas famílias ainda presentes, sem nenhuma assistência técnica, prejudicava ainda mais ao meio ambiente com o desmatamento, a contaminação do solo e a poluição das águas pelo uso indiscriminado de adubos químicos e defensivos agrícolas.
Dentre várias atividades, o estímulo à Compostagem, que propõe ao agricultor a substituição dos insumos químicos pela utilização de insumos orgânicos, reduzindo custos aos produtores e o impacto ao meio ambiente, destaca-se como solução, também, para a destinação adequada de resíduos da cidade.
Como forma de incentivar o produtor de plantas ornamentais, a segunda maior ocupação dos agricultores paulistanos, foi realizado o Projeto Piloto “Natal Sustentável”, em fins de 2009. Espaços públicos de comercialização foram ofertados ao agricultor, eliminando a figura do atravessador e garantindo melhor renda para quem produz.
Como forma de incentivar o produtor de plantas ornamentais, a segunda maior ocupação dos agricultores paulistanos, foi realizado o Projeto Piloto “Natal Sustentável”, em fins de 2009. Espaços públicos de comercialização foram ofertados ao agricultor, eliminando a figura do atravessador e garantindo melhor renda para quem produz.
Acreditando na importância da manutenção do caráter rural daquela região e no potencial positivo da atividade agrícola como fator de produção de água, foi desenvolvido por uma equipe técnica interinstitucional o Protocolo de Boas Práticas Agrícolas e Ambientais, com vistas a estimular a agricultura, orientando os agricultores a exerceram uma ação intencional de preservação ambiental, produzindo alimentos orgânicos e gerando renda digna, com um adicional de sustentabilidade.
A Supervisão de Abastecimento, por meio do Departamento de Agricultura e Abastecimento, o qual gerencia o “Programa Agricultura Limpa”, intenta transformar, num futuro próximo, a cidade de São Paulo no primeiro município da América do Sul a ter agricultura 100% orgânica: serão mais de 500 agricultores produzindo plantas ornamentais e verduras de forma ambientalmente correta. Estes agricultores, aderindo ao Protocolo de Boas Práticas Agrícolas, além de receberem o apoio para realizar a conversão de sua agricultura convencional em orgânica, receberão o direito de usar o Selo de Indicação de Procedência Guarapiranga, que indicará, ao consumidor paulistano, que aquele produto, além de local e saudável, garante a continuidade do abastecimento dos mananciais e suas respectivas represas, produzindo água para a população paulistana.